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lundi 2 janvier 2017

Cacao (vous prendrez bien encore une tasse !)





Cacao Pupier



En 1860 Jean-Louis Pupier installe Rue du Bas Vernay à Saint-Etienne la première chocolaterie entièrement à vapeur qui se nomme alors  Chocolaterie spéciale du Commerce.

Une nouvelle usine, Rue Désiré Claude, voit le jour et il ouvre une boutique Place du Peuple.


Suite à la victoire de la bataille de Malakoff qui précéda la chute de Sébastopol, Napoléon III demanda alors à Jean-Louis Pupier de créér une confiserie pour rendre hommage aux vainqueurs de la guerre de Crimée (1853-1856).

Ainsi serait née la célèbre barre de chocolat Malakoff.

En 1895 Joseph qui succède à son père Jean-Louis élargit la distribution et entreprend début 1910 la construction d'une usine Rue des Passementiers achevée en 1914.

Pendant la guerre la Croix Rouge pourra disposer de cette usine pour y soigner jusqu'à 3000 blessés.

La production quant à elle se poursuivra dans l'ancienne usine.







 

En 1925, le Pierrot Rouge, dessiné par Jean d'Ylen, devient l"emblème de la marque; il est présent sur les factures, les objets publicitaires et les tablettes de chocolat. 


J'ai trouvé cette boîte de cacao Pupier mais hélas sans son couvercle

















En 1929, deuxième chocolaterie en France derrière Menier, sa production dépasse les 30000 kgs/jour.

Malheureusement l'activité de Pupier décline après la 2ème guerre mondiale.

Pupier est alors absorbé par les Ets Jacquemaire de Villefranche.

En 1961, le dessinateur Hervé Morvan réalise une affiche Pupier Jacquemaire








Celle qui était devenue la deuxième chocolaterie de France, disparaît alors pour renaître en 1981 grâce au groupe CEMOI.

La chocolaterie est démolie en mars 1994.




 Chocolat Louit



cette boîte de Louit frères & Cie à Bordeaux n'est pas très courante




La société est créée en 1825 par les Frères Louit.

Son nom : Chocolats Louit Frères & Cie - Bordeaux.

Ses principaux clients étant dans la région parisienne, un entrepôt fut ouvert à Levallois-Perret et l'entreprise ouvrit même en Espagne une succursale, à Saint Sébastien.

Elle fabriquait aussi des pâtes pour potage et importa le fameux tapioca.

 A cette époque Louit Frères était le sérieux concurrent de Nestlé pour les tablettes de chocolat.

Dès la Fin du 19ème siècle l'entreprise développa son réseau à l'étranger et ses moutardes arrivèrent dans tout le nord de l'Italie.

Cette entreprise familiale devint une des plus grandes sociétés de l'industrie alimentaire du Sud-Ouest de la France.


 J'ai trouvé cette petite boîte pour le thé de la Chine !






            et cette petite boîte de cacao en poudre (125gr)




 







En 1942 durant la seconde guerre mondiale devant les difficultés d'approvisionnement la production de chocolat fut abandonnée.


La production des moutardes sous licence fut alors confiée à l'Aromateria Italiana Radaelli de Santa Margherita Ligure (près de Gênes) qui importait néanmoins les ingrédients de France........






Louit Frères leader sur le marché des moutardes devient par la suite une des marques les plus prestigieuses de Berni dont le siège et les établissements se trouvent à Gragnano Trebbiense (Plaisance).


Enfin, récemment, c'est l'entreprise Pucci qui rachète la marque et c'est ainsi que Louit Frères continue son aventure en Italie à partir de matières premières importées de la région où il y a presque 200 ans  commença sa longue histoire.....


















                    Une trace encore visible sur un mur (Belin beliet Gironde)



                                   On apprend aussi à lire aux plus petits  avec cette  affiche !






Chocolat Klaus

 article source Wikipédia)

Jacques Klaus né le 25 juillet 1825 à Robank (canton de Zürich) en Suisse.
Après avoir effectué son compagnonnage en Suisse et en France, il s'établit au Locle en 1856 en qualité de confiseur.

Connaissant un grand succès avec ses biscuits, pains d'épices et autres spécialités,  il construit en 1884 une petite fabrique rue Bournot et plus tard une usine dans la rue qui porte aujourd'hui son nom.

Grand pionnier de la mécanisation et de l'industrialisation de la confiserie Suisse, pendant de longues années la Maison Klaus a été la seule à utiliser le force vapeur.

Distingué aux expositions internationales de Besançon en 1860, Londres en 1862, Paris en 1866 et 1878, Vienne en 1873 et par l'attribution de la grande médaille de l'Académie nationale de France, Jacque Klaus se fait également chocolatier.

En 1889 la société sort du circuit familial est devient une société anonyme.

Deux usines sont alors construites au Locle en 1907 mais aussi à Morteau (France) en 1907.

Jacques Klaus qui est resté le grand animateur de la société décède en1909.

Pendant la première partie du XX° siècle l'entreprise continue à se développer grâce à une force de vente présente  dans tous les réseaux de boulangeries, confiseries et chocolateries.

Hélas dans les années 1960 le concept de la grande distribution sonne le glas des magasins de proximité et l'usine du Locle est contrainte de fermer en 1992.

Après maintes difficultés au cours des années 2000 la Société Nouvelle Klaus continue sa production dans son usine de Morteau, notamment avec son chocolat équitable fabriqué avec un cacao pur criollo, fève de cacao rare et réputée.














 cette petite fille à l'air bien prévenante avec son grand père.... qui me fait curieusement songer à mon propre grand père maternel qui est né à une vingtaine de kilomètres du Locle !!... mais ceci est une autre histoire !!







      ce n'est pas de la tôle mais ce ramasse monnaie en verre est   magnifiquement illustré et il trône fièrement sur mon bureau !



Ramasse monnaie illustration d'après Cappiello

         






 d'autres histoires à venir... joyeuse année à tous !

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